好気性芽胞菌数 (Aerobic spore-forming bacteria)とは

好気性芽胞菌数 (Aerobic spore-forming bacteria)とは

好気性芽胞菌数に関する試験に関して、下記のようなご相談が多く寄せられています。

  • 好気性芽胞菌数には食中毒菌が含まれるのでしょうか。
  • 好気性芽胞菌数の検査は何日かかりますか。

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ご相談はお電話(027-253-1515 平日8:30から17:30まで)やメール(24時間)で受け付けています。
実施がお決まりの場合には、検査の流れ検査依頼書のダウンロードをご確認ください。

好気性芽胞菌数の検査

胞子形成する特徴がある細菌のため、沸騰水浴中で10分間加熱した試料の希釈段階を用いて、好気的条件下で35±1℃、48±3時間培養後に発生が認められる集落数から算出します。胞子形成により、高温、凍結乾燥、酸、アルカリ、紫外線、殺菌剤等のストレスに対して強い抵抗性を持ちます。好気性芽胞菌数

好気性芽胞菌の分布

バチルス属菌(Bacillus)が広く知られています。土壌、植物、ヒトや湖水など自然界に普遍的な分布をしています。

微生物検査単項目
一般生菌数大腸菌群 E.coli(大腸菌)腸管出血性大腸菌O-157
サルモネラ黄色ブドウ球菌カビ・酵母セレウス
カンピロバクタークロストリジウム属菌数ウェルシュ菌腸炎ビブリオ
乳酸菌数リステリア好気性芽胞数総嫌気性菌
参考情報

食品衛生検査指針 微生物編 2015 (社団法人 日本食品衛生協会)

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