野菜の異臭

2019年8月30日

消費者様からご質問を頂く機会が多くなってまいりました。

先日は白菜をお買い上げの方から、調理のためラップを外したら異臭がして、

さらに味もなにかおかしいとのお問い合わせがありました。

白菜やキャベツなどのアブラナ科の野菜は、辛味成分「イソチオシアネート」が含まれていて、

調理によってはこのイソチオシアネートが変化して臭いや味がおかしくなることがあります。

おかしな味や異臭の原因はこれだけとは限らないのですが。

ざく切りのイラスト(野菜の切り方)

辛味成分は、野菜が虫等から自分の身を守るために分泌反応する物質であります。

なかなかすごい防御システムを持っています。

官能検査のイラスト

このようなご相談には、できるだけ何かできることはないかと一生懸命お話をお伺いします。普段、やってないことでも何かしらできることがあるものです。

 

 

 

このページの先頭へ戻る